новости     работа   каталог   объявления     финансы   библиотека   форумы   фото   юмор  

.
2006© TIGA.BY
info@tiga.by
главная |  новости |  почта |  работа |  каталог |  объявления |  финансы |  библиотека |  форум |  фото |  юмор
© TIGA.BY, 2006-2008. Все права защищены.

форум

/ Культура и искусство / История, религия, философия / История Беларуси

Беларусь языческая.

Palyn
19/10/06 20:04:12

T-поинтов: 24
Предлагаю обменятся историями о языческом прошлом Минска и Беларуси. О современных и уже исчезнувших культовых объектах, местах проведения народных праздников (Купала, Масленица, Родогощь …), важных археологических находках дохристианских времен.

Palyn
19/10/06 20:05:45

В центре современного Минска, возле к/з «Минск» на берегу р. Свислочь еще совсем недавно действовало языческое капище посвященное Велесу. У капища был постоянный жрец, следивший за культовым объектом, и проводивший обряды для населения. Для местных жителей хранитель капища был человеком сведомым в колдовских делах – считался знахарем и чародеем, мог лечить, привораживать, предсказывать будущее, навлекать смерть и т.д. Недалеко от капища находилось древнее языческое кладбище, где местный народ с почестями хоронил хранителей. В этой традиции прослеживается культ духов – предков. Как правило в дохристианские времена усопших хоронили (кремировали) на естественных, или искусственно созданных курганах. На которых затем народ праздновал основной круг праздников.

Капище представляло собой огороженную площадку, где находился гранитный алатырный валун Дзед и многовековой дуб Волат. Рядом бил родник и размещался алтарь с постоянно поддерживаемым огнём – вогненнай жыжай.
Подобные места разбросаны по всей Беларуси. Очень часто возле родников народ повязывает ленточки – наузы на близ растущие дубки. Кто с чем приходит на места выхода подземных вод. Иной передает горести, и завязывая ленточку, оставляет у входа в Навьское царство свои невзгоды, другой спрашивает совета, или лечит недуг. В народе сложилось поверье что до таких деревьев дотрагиваться нельзя, они заряжены человеческими судьбами. Когда подобное дерево высыхало, его обкладывали валежником и сжигали вместе с накопленным за все время негативом. Имя такому месту – Проща.
В конце 19 в. это место было окраиной города и из-за сложной заболоченной местности представляло собой естественный оборонительный рубеж города. Местные власти не особо показывались в этих местах из-за разгула преступности. Возможно «преступниками» были местные жители дававшие отпор христианским служителям да и государственной власти, утверждавшей свои порядки.
В конце 1880, в канун 900-летия христианства на Руси, минские власти, подстрекаемые церковниками, предприняли попытку разрушить капище как последний культовый объект Язычества. Ничего нового они не изобрели - тысячелетний дуб спилили, разрушили огненный алтарь. Но местное население, несмотря на репрессии, все равно оставалось верным языческой традиции. В какой-то мере этому помогло ослабление церковной власти с приходом к власти большевиков. Не до Язычников было дело. В первые годы советской власти на Ляховку, к сохранившемуся валуну, приходили люди, украшали его лентами да постилали полотенца, обращались с просьбами, творили требы солнечной сурицей, зерном, да квасом.
В настоящее время каменный Дзед, веками почитавшийся предками, находится в музее валунов в микрорайоне Уручье. В этом музее с территории всей Белоруссии собраны камни почитавшиеся в народе как Языческой, так и современной христианской эпохи.

http://www.ac.by/organizations/museums/boumus2.html

Ляховка превратилась в современный микрорайон в центре города. На территории провели мелиорацию, заровняли пересекающуюся местность, протекающую вблизи капища реку Свислочь заковали в бетонные берега. По моей просьбе в прошлом году знакомая соратница Яна сделала несколько снимков этой местности.

http://www.geocities.com/rodnover/kapsvis/P1010112.JPG
http://www.geocities.com/rodnover/kapsvis/P1010136.JPG
http://www.geocities.com/rodnover/kapsvis/P1010142.JPG

Также можете почитать интересное мифологическое повествование о капище на Ляховке, опубликованное в «Советской Белоруссии»:

http://www.sb.by/article.php?articleID=43016 Легенды и мифы Минска. Про то, как Лесовик с Водяником гору не поделили

http://litvin.org/glavy/zm155.jpg
фотография Дзеда и небольшой фрагмент статьи. Обратите внимание на осветительные мачты стадиона "Динамо", ориентируясь на них можно точно определить местоположение капища. Сзади, чуть левее камня находится какая-то постройка, что это по вашему мнению?

"Последний из каменных старцев" КОРБУТ Виктор
http://www.sb.by/article.php?articleID=34626

master
19/10/06 22:14:33

T-поинтов: 2113

Купала - славянский праздник совокупления, изначально проводился в основном в бане небольшими группами по 12 человек со строго определёнными ролями в оргии. Из славянских ведических традиций как раз и вышли веды и тантрические школы, когда под давлением христианских агрессоров носители русских традиций и цигане унесли эти знания на восток.

Позже, под пагубным влиянием христианства, знания о традициях Руси трансформировались, потерялись и деградировали. Во время Купалы, о которой писал выше, в акте сосокупления и омовения, люди смывали с себя накопившееся бремя суеты и входили в следующий год очищенными. Это называлось "проростить в сердце своём цветок" - а сейчас, как отголосок прошлого, люди ищут цветок в лесу.

жизнь людей - это гадкая агония человечества, где звериные эмоции принято называть любовью.

Shakti
20/10/06 11:10:19

T-поинтов: 1577
Мне всегда язычники очень симпатизировали. К сожалению иторию я знаю плохо, если чего найду - обязяательно выложу... Но очень хорошо запомнился случай из детства, когда однажды ни с того ни с сего я стала очень плохо себя чуствовать - слабость, не могу идти и вообще полуобморочное состояние целый день. Никто не мог понять что это и что сделали мои родители? Думаете к врачу? Нет - к бабке в деревню, что-то она по-шептала, руками по-водила, дала воды попить, выбросили какую-то мою одежду (сожгли по-моему) и через часа 3 все прошло... Не ходила бабушка в церковь... как-то все само получалось )))
Мой третий глаз :)

master
20/10/06 14:27:29

Сейчас понятие язычества у людей очень извращено, оно приравнено к форме религии, которая была на Руси. Это не верно, ибо язычество - вовсе не религия. И даже не обряды и ритуалы, которые являются лишь внешней формой настоящего язычества.

Мне больше нравиться слово ВЕДИЧЕСКАЯ культура, этот термин подчёркивает свободную от христианского шлака культуру.

жизнь людей - это гадкая агония человечества, где звериные эмоции принято называть любовью.

Shakti
21/10/06 12:07:30

На мысе полоцкого озера Янова археолог Эдвард Зайковский нашел объект-загадку, которая мучает его много лет. Прямоугольное сооружение из камня начала нашей эры построено таким образом, что его верхнее основание повернуто на северо-запад, а нижнее - на юго-запад. По мнению ученого, на этом мысе язычники молились богам и совершали обряды поклонения.

- Еще в 80-ые годы ученые поделились со мной своими догадками: мол, такое расположение неслучайно, оно, наверняка, совпадает с азимутом восхода солнца на Ивана Купалу. Проверял, не совпадает на недели две. Но в июле-августе в календаре много дней святого Яна, - делится догадками ученый.

А кроме этого, на мысе обнаружено много ям нехозяйственного предназначения, со следами кострищ. Отрыты изображения мифических персонажей.

- Но дешифровка этих персонажей очень сложна. Ведь один и тот же предмет каждый человек рисует по-разному, - вздыхает Зайковский.

И еще несколько находок не дают ученому покоя.

В Долгиново, что на Вилейщине, стоит крест-идол с изображением ребенка в области живота. А в Столине святилище (место, где язычники поклонялись богам) с рельефным изображением на земле женщины с раскинутыми в стороны руками.

- В 60-ые годы нечто подобное нашли под Житомиром, - говорит Эдвард Зайковский. - Тогда ученые решили, что это изображение Бабы-Яги, богини Смерти.

И, маленький офтоп: 

Это еще одна сенсация, которую удалось откопать в белорусской земле. Ранее считалось, так написано и в школьных учебниках, что древние славяне пришли на территорию Беларуси с запада или юго-запада. Наиболее ранние поселения славян обнаружены в Поднестровье (недалеко от украинского города Львов) и относятся к V веку. Но находки, сделанные белорусскими археологами недалеко от Петрикова у деревни Снядинь, указывают на то, что славяне могли здесь жить еще в IV веке.

Рассказывает Валентина Вергей:

-- Мы копаем на Полесье уже 15 лет. И уже собрали достаточно доказательств того, что славяне жили на Полесье еще в IV веке. Поселения располагались группами, а население жило в неглубоких полуземлянках. Балты и германцы использовали наземные жилища. И найденные захоронения выглядят так же, как уже известные славянские. Покойников сжигали, прах помещали в неглубокие ямки. Под Пинском мы нашли застежку-фибулу, которая тоже указывает на присутствие славян на этой земле в IV веке. Стройные горшки с узким верхом тоже принадлежат славянам. Эта дата подтверждается и радиоуглеродным анализом. А значит, возможно, и формирование славян как отдельного этноса происходило на территории Полесья. Разве это не повод привезти на экскурсию в Петриков пол-Европы!

взято с http://bp21.org.by/ru/art/a060907.html 

Shakti
21/10/06 15:20:58

Чем больше пытаюсь найти информацию по теме, тем больше меня все это улыбает... Далее идут цитаты.

первой и всеобщей религией на земле было язычество. Кстати, таковой она и осталась. Ибо что может быть более простым и божественным и для гордого внука славян, и финна, и «дикого» тунгуса с «другом степей» калмыком, чем окружающая их со всех сторон природная сущность? Солнце – везде солнце, что над туарегом, что над якутом. Вода – везде вода. Даже растворив в себе соль, она даёт жизнь. Огонь – сродни солнцу. Может сжечь, а может и согреть. Лес, поле, степь, тайга, джунгли – есть суть неиссякаемой питательной жизненной силы для человека. А для развития фантазии – и целое необхватное ночное небо.

Вот так и наши предки, впервые пришедшие на территорию Беларуси, несли в себе целый пантеон наземных, подземных, подводных и небесных богов, разных и отличных по названиям от названий у далёких родственников где-нибудь на окраине Йокумены, но ничем не отличающихся от них по внутреннему содержанию.

....

Большая часть крестьян не только не знает ни одной молитвы, но даже на вопрос: какой веры, отвечает: новой веры, и при дальнейшем объяснении добавляет: раньше были польской, а теперь, кажется, русской». Не обходилось и без курьёзов. В Юровичах, агитируя католиков переходить в православие, им обещали заплатить по 30 рублей. 80-летний старик на предложение сказал: «Не хотим менять лучшую веру на худшую». – «Как на худшую?». – «А как же, пане, не худшая, если вы даже к нашей вере 30 рублей в придачу даёте! Я когда меняю коня, так всегда даю в придачу, если мой конь худший. И так все делают».

....

О том, что произошло с христианской верой после объявления «опиумом для народа», как-то и говорить не удобно. Столько уже сказано и написано! Но квинтэссенцией, лично для меня, итогом межконфессиональной борьбы и борьбы антирелигиозной стала одна встреча. 1985-1987 гг., деревня Ловцевичи Вилейского района. Как молодой, начинающий учёный, краевед, подробно спрашиваю у бабушки о наличии курганов, городищ, святых мест и церквей. «Царква далёка, на раёне. Толькі на святы езжу, бо ў аўтобус не». – «Як жа моліцеся, у хаце?» – «У хаце. Але часцей на выган выйду. Там камень такі ляжыць. Я каля таго каменя памалюся». Вот, как говориться, и «приехали»!

И очень на то похоже, что это и есть НАША ВЕРА. Для нее через тысячелетие не суть важно название и форма, так сказать, конфессиональность. Ей чужды тонкости литургии и богословские мудрёные бездны. Она невероятно толерантна и экуменистична по сути. Она не придаёт значения архитектурным особенностям храмов: можно запросто православно молиться в бывшей униатской барочной церкви, кальвинском сборе и даже в перестроенной синагоге. А после церкви сходить к бабке-гадалке или, как это делали минчане вплоть до 1910 г., на берег Свислочи, где у камня под раскидистым дубом, поддерживали святой огонь два языческих жреца.

Так и хочется сказать: «Всё смешалось в доме Облонских»! То мы выстаиваем километровые очереди за святой крещенской водой, то толпами прыгаем через купальские костры, то на Пасху несём на освящение куличи с водкой, то устраиваем гонки поросят на великом празднике «Дажынык». А уж с каким рвением все эти праздники мы заливаем сорокоградусной! Мы никогда не забудем глянуть в зеркало, вернувшись домой за забытой вещью, плюнуть через левое плечо, остановиться перед чёрной кошкой и дождаться незнакомого прохожего и т.д. Но главное – мы во всё это искренне верим! Может, найдётся один из ста, понимающий, что Христос не Бог, а сын Бога. Может, найдётся один из тысячи, знающий, что Святая Троица не из Нового Завета, а из Ветхого. И уж не более одного на несколько тысяч, кто этот Ветхий завет хоть раз в жизни прочитал. Но мы равно верим всё искреннее и самозабвеннее. И при этом нам одинаково легко быть и язычниками, и «православными атеистами». «Хоть горшком назови, да только в печь не ставь».

Взято с http://www.nmnby.org/pub/0610/06m.html

Palyn
21/10/06 19:50:46

master: "Купала - славянский праздник совокупления, изначально проводился в основном в бане небольшими группами по 12 человек со строго определёнными ролями в оргии......Это называлось "проростить в сердце своём цветок" - а сейчас, как отголосок прошлого, люди ищут цветок в лесу." откуда эти сведения?
Купала один из важнейших языческих праздников. Мифологическое значение этого праздника намного шире сопутствующих любовных утех. Что касается папарць кветкi, то существует мнение что цветок надо искать не в явленном мире, а в том мире, который открывается искренне верующим, и подготовленным людям. Согласно мифологемам как раз в купальскую ночь, впрочем как и на зимний солнцеворот, наш земной мир максимально сближается с другими. Отсюда и поверия в купания русалок в утреней купальской росе, и купальские гадания, и прыжки через огонь имеющие свой символичный смысл.

master: "Сейчас понятие язычества у людей очень извращено, оно приравнено к форме религии, которая была на Руси. Это не верно, ибо язычество - вовсе не религия. И даже не обряды и ритуалы, которые являются лишь внешней формой настоящего язычества." Обряды и ритуалы в любой религии являются частью богослужения, мистическим таинством. Я бы выделил следующие моменты в любой религии:
1. Наличие канонизированных текстов, мифов
2. Институт жречества
3. Устойчивый цикл годичных сакральных событий
4. Выработанный пантеон Богов.
В Язычестве все это есть, и передается от поколения к поколению. Единственно что в современности многие не воспринимают Язычество как религию, а скорее как мировоззрение, свод принципов и правил.

master
13/12/06 13:53:52

пантеон русского язычества - явления природы. Перун - гром, Ярило - солнце. Эти явления есть в реальности. Пантеон религии - мнимые идолы - небесные отцы, святые духи, какие-то ангелы, которых никто никогда не видел по причине того, что этого нет. Язычество учит жить в природе. Религия - учит жить в заблуждениях. Это я и имел ввиду.

Artus
01/01/07 11:00:47

T-поинтов: 17

Паганскае адраджэнне на Беларусі

http://belintellectuals.com/discussions/?id=2 10

timoha
06/01/07 17:14:14

T-поинтов: 14
Всем добрый день. Уважаемый Shakti вы не совсем правы. Открыл каменный комплекс на оз.Яново известный геолог Винокуров Валерий Фёдорович.Когда и кем он построен тоже неизвестно.  И  комплекс этот  не состоит из одного прямоугольного камня. В комплекс входит несколько десятков камней, причём ещё один подобный комплекс и идол находятся недалеко от этого озера. Немного про этот комплекс написано в книге "Маукливыя сведки минуушчыны" Левко, в статье Сергея Витязя в журнале Беларуская думка.

denis1
01/02/11 13:10:19

1. Нами на территории Минска найдено заброшенное капище с очень древним изображением на камне. Сейчас проводим работы по идентификации изображения с Э. Зайковским. Весной начнутся раскопки. Подобных изодражений в РБ , Украине и РФ найдено не было. Если кто то сможет помочь информацией в идентификации пишите на адрес mlech@tut.by

MikaNika
24/02/11 16:50:21

T-поинтов: 209
Жаль, что Уручье раскопали таки... там было подземное озеро, целое кладбище... но учёным не дали времени хоть что-то сделать, ибо "надо было в срок сдать станцию метро"((((

Tigrica
25/02/11 14:51:50

T-поинтов: 185
Все у нас сносят..скоро ничего не останится((
Я - еще та штучка....

ZHAN
26/04/11 21:31:01

T-поинтов: 56
Но ведь славяне в Беларуси - оккупанты. А какие племена жили здесь до славян?

Snakeproterianec
27/05/11 22:13:34  [отредактировано 27/05/11 23:07:42]

Здравствуйте, Друже!

Заранее извеняюсь, если влез немного не в тему, просто многого хочется сказать, а единомышленников, к сожелению нет.

Я сравнительно недавно был озарен этой культурой, хоть и знал о ней чуть ли не с рождения. Славянское язычество - самая прекрасная культура (религия) и мне искренне жаль, что у нашего народа, в свое время, ее поскудно отобрало христианство. Теперь уже не с кем лицом к лицу поговорить о прекрасностях и величии славянских богов, не с кем провести обряды восхваляющие наших покровителей, и, даже, не с кем просто душевно посидеть у костра поведывая старославянские мифы и легенды из покон веков передаваемые нашим предкам от их предков. Не спорю, что еще существуют различные движения славянских язычников, но на долго ли это? Иногда бывает действительно тяжело осознавать, что ты - один из немногих у кого еще не угас в сердце огонь, с рождения зажженный Богами и, дающий тепло нашему телу и духу. Неужели то зернышко, посаженное нашими предками, порос христианским сорняком, который уже нельзя прополоть? Почему люди так быстро забыли ту веру, которую они получили еще питаясь молоком матери? Что такого заманчивого люди увидели в лживой, самонодеянной и тщеславной христианской церкви, что заставило их так просто предать еще то, что существовало еще до нашего рождения?

Задумываясь об этом, невольно наворачивются слезы на глазах. Я искренне надеюсь, что придет то время, когда Наших Богов будут бояться, любить и почитать, как когда-то было раньше.

P.s. У меня есть сильное желание перекреститься в язычество, по скольку меня крестило проваславие еще грудным ребенком, что лишило меня право выбора. Если кто-нибудь знает как это можно сделать - пожалуйста отпишите мне. Заранее благодарю, и прошу прощения, если мое высказывание пробудило в ваших сердцах долю негодования и сомнения - мне просто хотелось высказаться.

Кстати, недавно рылся в инете, и набрел на весьма интересную статейку о Ивана Купале: http://paranormal-news.ru/news/tajny_zamri_gory/2011-04-30-3367

То, что не убивает - делает нас сильнее!----- Если Вы возьмете христианскую библию и положите ее под дождь и ветер, очень скоро бумага, на которой напечатаны слова, растворятся и слова исчезнут... А НАША БИБЛИЯ - В ВЕТРЕ И ДОЖДЕ...

bendera
25/09/11 16:47:11

T-поинтов: 32
на сколько мне кажется, в Родноверие ниразу не крестят. родноверами становятся по собственному ощущению в душЕ. Или может я не прав?